Был в "Яре" и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылко
А то ещё в "аквариум" купчины играть любили. В огромный белый рояль велели наливать воду до краёв и рыбок туда запускали.
Известнейший миллионер Хлудов приходил в Яръ в сопровождении ручной тигрицы.
В дореволюционные времена "Яръ" прославился кутежами, так красочно описанными Гиляровским. Одним из завсегдатаев "Яра" был Савва Морозов. Как-то зимой он поехал в любимый ресторан (это было ещё до его перестройки), но его туда не пустили -какой-то купчик гуляет - ресторан снял "на откуп". Савва попытался возмущаться, дескать, он постоянный клиент, немало денег туту оставил, но в ресторан его все же пустить отказались. Тогда разозлившийся Морозов поехал в Петровский парк, набрал там какой-то голытьбы, привёл к ресторану и велел ломать стену, дабы через нее въехать в ресторан на прямо тройке. Стену ломают, Савва Тимофеевич в тройке сидит, ждёт. На уговоры не поддаётся. Полицию вызывать тоже не хочется - постоянный клиент. Кое-как его уговорила цыганка из хора не рушить ресторацию: "Отец родной, да что ж ты делаешь, мы же без заработка останемся", в общем, уговорили его, он расплатился со всеми "взломщиками", плюнул на все и уехал.
Дом справа от здания отеля Советский - дом для служащих ресторана. Ранее его боковая башенка-эркер была украшена шпилем. Слева от ресторана (примерно на месте теперешней развязки с ТТК) находился дом самого Судакова, он, к сожалению, не сохранился.
Ресторан в 1910 году был оценен в 10 миллионов рублей золотом, громадная цифра. Ресторан с его обслуживающими строениями занимал целый квартал, у ресторана была собственная электростанция, собственная водонасосная станция, парк автомобилей, своя конюшня, летняя веранда, цветники, заднюю часть владений обрамляли "горы" - сделанные из привезенных с Кавказа камней
В 1895 г. "Яръ" приобретает Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин, добившийся всего своим умом и талантом. Судаков, договорившийся с руководством расположенного неподалеку ипподрома о взаимном обслуживании клиентов. Доходы от этой гениальной идеи дали возможность перестроить ресторан. В 1910 г. он перестраивает «Яръ» (арх.А.Эрихсон): из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами, с летним садом на 250 мест, с фонтаном, каменными гротами и беседками, увитыми плющом. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.
Позже - с 1848 по 1851 гг. — "Яръ" работал в саду "Эрмитаж", но не в том саду "Эрмитаж", на Петровке, который мы все хорошо знаем, а в старом на Божедомке. Но вскоре открылся как загородный ресторан в Петровском парке, на Петербургском шоссе, во владении генерала Башилова, сдавшего свою усадьбу под ресторацию. Дело в том, что для чистоты нравов в городских ресторанах запрещалось петь цыганам, а за заставами они имели полное право выступать. Купцы и молодежь, проматывающая отцовские состояния, порой устраивали в "Яре" безумные гулянья и частенько попросту громили помещение ресторана, но и эти, не совсем приличные для респектабельного заведения факты не отваживали от него другую публику. В "Яръ" частенько захаживали Брюсов, Чехов, Куприн, Шаляпин, Станиславский, Гиляровский, художники, литераторы, адвокаты...
Легендарный ресторан "Яръ" - детище французского повара господина Транкиля Ярда - поначалу, 1 января 1826 года, разместился в доме купца Шаванна на углу Кузнецкого Моста и Неглинной. Скоро он стал пользоваться огромной популярностью у гурманов, полюбивших "Яръ" за изысканное меню и отличные винные погреба. Одним из завсегдатаев "Яра" на Кузнецком был Александр Пушкин, запечатлевший память о ресторане в одном из своих произведений.
Ресторан "Яръ" и отель "Советский".
Начало фабрике было положено в 1855 году, в подвале дома Варгина на Тверской. Там французский предприниматель Адольф Сиу и его жена вместе с работником и учеником открывают свое производство - кондитерское. Наверху же - кофейню. Дело потихоньку разрастается, и в 1884 году Сиу с сыновьями, к которым переходит управление семейным предприятием, приобретает у купчихи Терезы Гурни участок земли за Тверской заставой, где и отстраивает новую фабрику. Она сразу же поразила обывателей первопрестольной - это было первое в городе здание, полностью освещенное электрическим светом, лампочками Лодыгина. Фабрику оборудуют по последнему слову прогресса. Здесь впервые в России вводят механизированное производство шоколада. Внедряются холодильные компрессоры, всяческие месящие, дробящие и прочие машины. Даже для выпечки обычных русских пряников (национальный колорит на службе у сверхприбыли) приобретена особую, вращающуюся печь. В 1905 году в честь пятидесятилетия основания дела служащие фирмы Сиу торжественно преподнесли своим хозяевам альбом с названием довольно льстивым: "Что вы для нас сделали". А спустя несколько месяцев рабочие с восторгом присоединились к декабрьскому вооруженному восстанию. В 1913 году в знак признания высокого качества продукции, кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» удостоена Высочайшего Пожалования с присвоением звания «Поставщик двора его Императорского Величества». В том же году в честь 300-летия Дома Романовых фабрика выпускает печенье «Юбилейное». В 1924 году после фабрика «А. Сиу и Ко» и получает новое имя — «Большевик», в память об активном участии её рабочих в революционных событиях.
Французские пряники. Здание кондитерской фабрики Большевик, ранее фабрики А.Сиу и К.
Для особенно любопытных историю района Белорусская-Динамо-Аэропорт я помещу в комментарии к этому посту, размещать ее здесь было бы уже просто неприлично – и так слишком много текста. Ну а наша прогулка началась на Ленинградском пр., от фабрики «Большевик».
Решила на досуге изучить историю района, в котором уже давно живу, осмотреть достопримечательности, мимо которых годами ходишь, не обращая на них внимания, а порой даже не подозревая, что это что-то значимое. Просветиться, так сказать, и окультуриться. Ну и заодно просто прогуляться по городу и парку, насладиться последними теплыми денечками.
Черный лебедь в Петровском парке
Пешеград - клуб любителей пеших прогулок
Черный лебедь в Петровском парке | Пешеград: прогулки по Москве, виртуальные прогулки по Москве, пешие прогулки по Москве, пешеходные прогулки
Комментариев нет:
Отправить комментарий